logo
Бесплатная доставка
ТЕНДЕНЦИИ

Что такое эко-ткани и чем они хороши?

Хорошо, когда есть выбор. И хорошо, когда своим выбором вы можете влиять не только на свое здоровье или внешний вид, но и на окружающий мир. Чем больше людей задумаются над завтрашним днем и начнут осознанно подходит к своему выбору, тем лучше для нас всех.

Каждый год в мире изготавливается около 80 млрд единиц одежды, и все это нами потребляется. Производственные мощности растут, с конвеера сходят новые коллекции, при этом непроданные остатки массово утилизируются.

Можем ли мы что-то сделать с этим никому не нужным хламом? Да, можем: думать прежде, чем покупать. Не набирать лишнего, и отдавать предпочтение эко-тканям, которые не вредят окружающей среде ни на одном из этапов своего существования.

15 Март 2020

Интересный факт. В странах пост-СНГ «эко» принято называть ткани, изготовленные из натуральных материалов. В западных странах это понятие существенно шире: в категорию «эко» попадают и синтетические изделия, и ткани из переработанного пластика, и новейшие биоразлагающиеся материалы.

В этой статье мы от «А» до «Я» разберемся в вопросе, какие ткани полноправно относятся к экологичным. И на какие материалы стоит потратить деньги, чтобы хоть немного помочь нашей планете.

Органический хлопок

С советских времен мы слышим, что хлопок – это натурально, тело «дышит» и т.д. Однако не всякий хлопок таков. Все зависит от того, в каком месте и при каких условиях выращивались растения: более 25% мировых пестицидов уходит на обработку хлопковых полей. При этом, по данным ВОЗ, в некоторых странах сотни человек страдают от последствий распыления вредных химикатов.

Органический же хлопок культивируют без использования химических удобрений и ГМО семян. Производители гарантируют оплату труда сотрудников на достойном уровне и соблюдение трудовых норм. Они получают сертификат GOTS, подтверждающий, что текстиль соответствует международным стандартам.

Посмотрите на состав ткани, который не должен быть смешанным. GOTS гарантирует только качество органических волокон. То есть, если в составе, помимо органического хлопка, указана синтетика – там может быть все, что угодно.

Независимо от того, какой хлопок вы купили – органический или обычный, на его изготовление потребляется огромное количество воды. Для того, чтобы пошить одну пару джинс или базовую футболку, уходят тысячи литров, и это не шутка. Из-за большой площади хлопковых полей в Узбекистане, Аральское море превратилось в пустыню. Теперь загляните в шкаф и проверьте, сколько джинс и хлопковых футболок лежит на ваших полках.

Тем не менее, хлопок – одна из самых популярных в мире тканей. Особенно ценится в изготовлении детских вещей, когда на первое место ставится безопасность и гипоаллергенность, а вред окружающей среде отходит на второй план.

Лен

Материал, не уступающий в популярности хлопку. Если при слове «лен» у вас в голове возникает советская ассоциация с кухонными полотенцами, то очень зря. Льняная рубашка согревает зимой, и охлаждает летом.

Из недостатков – мнется, как черт знает что, но тут уж ничего не поделать. К тому же, в этой особенности даже есть некое небрежное очарование. Еще один недостаток: львиная доля льняной одежды, производимая в нашей стране, выглядит, как бабушкин мешок для картошки – невнятная, бесформенная, да к тому же еще и мятая. Поэтому, чтобы выбрать что-нибудь трендовое или хотя бы не слишком «деревенское», придется потрудиться.

С точки зрения влияния на экологию, изготовления льна требует меньше ресурсов. Кроме того, льняная одежда на 100% разлагается природным путем. Чтобы позаботиться о планете, покупайте лен естественных, неброских цветов – серый, бежевый, слоновая кость и т.д. Идеально белый тон или яркие цвета достигаются путем химического воздействия.

Конопля

Оставим шуточки про коноплю, давайте по-серьезке. Конопляную ткань давным-давно использовали сплошь и рядом в нашей стране. Вплоть до второй половины 20-го века, когда культивация этого многофункционального растения была запрещена на законодательном уровне. Поэтому большинство вещей, которые есть на рынке – зарубежная продукция.

Плюс конопляных полотен в том, что они не менее прочные, чем хлопок, но требует меньше ресурсов для производства. Кроме того, конопля не истощает почву, ее можно высаживать снова и снова, каждый год на одном и том же месте. Кстати, если услышите название «пенька» - не теряйтесь, это то же самое.

Бамбук

Как единорог: каждый слышал что-то про бамбуковую ткань, но мало кто видел. Обладает мифическими свойствами – биоразлагается, «дышит», да еще имеет антибактериальные свойства. Единственный нюанс: чтобы превратить твердый бамбуковый стебель в гибкую полотняную нить, нужно воздействовать на него специальным химическим раствором, который затем сливается в сточные воды. Такая ткань называется вискоза из бамбука.

Чтобы минимизировать вред природе, отдавайте предпочтение сертифицированным производителям. Тот же GOTS отбирает фабрики, которые используют замкнутый цикл очистки и повторного употребления воды.

При изготовлении бамбукового полотна можно обойтись и без химикатов, однако такой способ предполагает кропотливый ручной труд, что отражается на цене готового изделия. И все же, если вы можете себе позволить «переплатить» - сделайте это. Планета скажем вам спасибо.

Соя

Да, соевым может быть не только соус. Ткань мягкая и податливая, ее изготавливают из отходов пищевой промышленности (как бы противно это не звучало). Ее можно стирать в стиралке бесчисленное количество раз, а еще она довольно быстро разлагается природным путем. Разве не идеально?

Но и в этой бочке меда найдется ложка дегтя. Соя прекрасно растет без участия химических удобрений, но ровно до той поры, пока не требуются промышленные объемы. А еще ради соевых плантаций вырубают тропические леса. Не слишком мило, правда?

Крапива

Наши прабабушки могли похвастаться модными образами из крапивы. Растение, которое принято считать сорняком, дает легкую и «дышащую» ткань. Ей также приписывают целебные свойства (крапиве, не ткани). Как любой порядочный сорняк, крапива не требует особых условий для роста - достаточно не мешать. Поэтому именно ее выбрали в качестве материала для формы немецких солдат во время Первой мировой войны. Удобно также то, что из этого универсального растения можно делать натуральный краситель. При отваре корней получается желтый, а лиственный сок дает зеленый цвет. Как раз в армейском стиле, верно?

Кстати, азиатский аналог крапивы – рами. На западе производители тоже присматриваются к этому традиционному русскому материалу – хотят найти более выгодную альтернативу хлопку.

TENCEL

Вы не слышали, а зря. Эту ткань также называют модал и лиоцел, и изготавливается она из растворенной древесной массы. Прекрасно справляется с отведением влаги, обладает антибактериальными свойствами. Тенсел также является биоразлагаемой тканью, что делает ее экологичной.

Стоимость одежды из тенсела небольшая, при этом вещи очень износоустойчивы. Словом, обратите внимание.

Переработанное сырье

Есть мнение, что будущее принадлежит таким материалам. Все популярнее становятся модели кроссовок, изготовленных из отловленного в океане пластика. Вы наверняка краем уха слышали про сумки из переработанных рекламных баннеров или толстовки из пакетов. Звучит абсурдно? Отнюдь. Это путь прогресса: купить однажды использованное сырье, чтобы затратить меньше энергии и ресурсов на его переработки и не навредить экологии.

Такое использование активно пропагандируют самые прогрессивные модные дома, в том числе отечественные производители. Постоянно на рынке появляются новаторы, которые умудряются сделать из переработанного сырья совершенно потрясающие, трендовые вещи!

Это не фантастика!

Сейчас много активистов прилагают усилия к тому, чтобы сделать нашу планету чище и лучше. Не стала исключением и модная индустрия, где продвигают удивительные разработки в сфере текстиля.

Производить современные ткани без вреда экологии – реально. Например, в Англии ученые вывели бактерии, результаты жизнедеятельности которых окрашивают материалы в разные цвета. Сейчас в стадии разработки такие проекты, как биоинженерные шелка и нейлон, отражающий ИК-излучение.

И все же, одна из важнейших задач – не только производить, но и потреблять одежду с умом!